当前位置:首页 > 友情链接 > 甘洛乡镇

    坪坝乡

    www.ganluo.gov.cn  2017-02-23  

    字体:     背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    政区概况

    地理位置】 坪坝乡位于甘洛县西北部,距县城47公里,乡政府驻坪坝村,与我县两河乡、新茶乡、海棠镇接壤,与雅安市的石棉县、汉源县接壤。地处小相岭北端的主峰大山垭口包包东麓,为高山峡谷小平地。全乡幅员面积135.5平方公里,有石十儿、双马槽、窑厂、坪坝、松树、巴洛、三十户、黄水塘、林子、磨子沟、扎地12个村民委员会及39个村民小组1428户,5299人,居住着彝、汉、藏、白四种民族,是一个以彝族为主的少数民族聚居乡。境内最高海拔3081米,最低海拔1870米,平均海拔2200米左右,全年无霜期只有150余天,是典型的高寒山区。境内有通乡公路1条,通村公路10条,12个行政村均通车和电话。
       2016年,乡镇机关有行政干部11人,工勤人员6人。乡党委书记:崔军,乡长:胡志高,人大专职主席:徐文成,乡党委副书记:蒋学燕,武装部长兼副乡长:木呷布铁。
    基础设施建设】基础设施建设加大步伐,生态环境保护加强力度,目前易地扶贫搬迁房建工程坪坝村完成80%,窑厂村完成85%。启动实施农村D级危房改造,其中坪坝村33户、窑厂村18户,目前已完成地脚、圈梁、构造柱、房屋主体建设的60%

    社会事业2016年,乡境内有坪坝乡中心校、瑶厂小学、巴洛小学、三十户小学、金浦希望小学、磨子沟小学6所学校,适龄儿童入学率达到100%。乡内卫生院1所,有床位3张,专业卫生人员6名,全年共诊疗病人3100次。全乡新型农村社会养老保险参保1568人。2014年全乡有3608人参加新型农村合作医疗,参合率达99%(以实际居住人数)。

    民政计生】 全乡低保250户,518人,五保人员5人(其中1人已转福利院),及时发放各种民政资金;加强对全乡3名矽肺病人的救助;加强对优抚对象的关心,及时发放优抚对象慰问金;将290岁以上、4680岁以上老人纳入保障,每月发放高龄补贴;完成147名残疾人的量体裁衣式个性化服务工作。全乡人口自然增长率为7.8‰,在计生工作中积极组织育龄妇女参加妇检和孕前检查,增强服务力度,加强社会抚养费的征收工作,顺利完成了重点疾病防治工作各项任务。
    基层组织建设】 加强党的组织建设,深入开展党的群众路线教育实践活动,切实加强作风建设。认真做好第十届届村委会换届选举工作,确保全乡经济社会稳定发展。
    法制建设】 全年共开展普法宣传培训11次,村民学法率达90%。接待群众30人次,答复12批,排查矛盾纠纷12件,化解调处13件。

    精准扶贫

    1)用活用好两笔资金,我乡财政扶贫资金分别用于蔬菜种植和生猪养殖产业发展;财政扶贫周转金采取入股合作社年底分红模式,坪坝村村集体经济收入6000元,窑厂村村集体经济收入12000元。坪坝村、窑厂村村“七有”都已达标。 

          2)解决了林子村、黄水塘村、三十户村通讯难的问题。
          3)投入“一事一议”资金126万元,分别完成了坪坝村、巴洛村、瑶厂村、双马槽村、石十儿村、磨子沟村的民俗活动场所、机耕道、便民桥及黄水塘村至磨子沟村的通村公路建设。
          4)解决了林子村、三十户村、巴洛村、瑶厂村、石十儿村、扎地村的人畜饮水工程。

          5)积极配合县教育局完成了我乡7个幼教点的建设任务。
          6)每年投入资金2.2万元对海坪公路进行维护。 
          7)高度重视石十儿村等8个村土地增减挂钩工作。
          8)投入财政资金19万元维修乡政府综合办公大楼,积极争取县政府支持修建乡公租房12套。基本公共服务逐年改善,扶贫开发取得突破,人民生活水平明显提高。覆盖城乡的医疗卫生服务体系基本形成,医疗服务保障水平不断提高,人民群众健康水平明显改善,居民主要健康指标大幅提升。

     

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站申明 | 使用帮助 | 网站地图

甘洛公众信息网 版权所有 Copyright2013, All Rights Reserved

主办:甘洛县人民政府 承办:甘洛县人民政府办公室 技术支持:成都市宝树科技有限公司

蜀ICP备08104071号

川公网安备 51343502000002号