当前位置:信息公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 工作动态

    经济运行稳中有进 结构优化稳中向好

    www.ganluo.gov.cn  2018-02-11  

    字体:     背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印本稿    复制网址

    面对宏观经济下行压力持续加大、环保约束加剧加深、脱贫攻坚任务繁重和多重叠加的困难挑战等严峻形势,县委、县政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,聚焦脱贫攻坚头等大事,深化供给侧结构性改革,不忘初心,牢记使命、不断开创治甘兴县新局面,整体县域经济呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。

    一、经济运行稳中有进

    全县地区生产总值达29.76亿元,较去年同期增长7.6%,增速比全州高2.3个百分点,比去年提高1.2个百分点。总量全州第12位,增速全州第5位。其中:第一产业实现增加值6.73亿元,增长4%,拉动地区生产总值增长1个百分点;第二产业实现增加值10.54亿元,同比增长12.3%,拉动GDP增长4个百分点,其中:工业增加值6.08亿元,同比增长3.7%,拉动GDP增长0.7个百分点,建筑业4.46亿元,增长26.7%,拉动GDP增长3.3个百分点;第三产业实现增加值12.49亿元,增长6%,拉动GDP增长2.6个百分点。

    二、结构优化稳中向好

    (一)产业结构转型优化

       全县结构性改革扎实推进,县域三次产业结构由2016年的24:38:38转变为 23:35:42,县域经济逐渐转变为三次产业齐头并举的良好态势。

    (二)农业经济总体平稳

    全年农业生产稳定,大小春粮食产量稳步增长,全年粮食产量达8.33万吨,同比增长2%,完成州下达8.2万吨目标任务。全年第一产业实现增加值6.73亿元,增长4%,高于全州0.2个百分点,增速排位全州第二。

    (三)二产业结构深度转向

    全年第二产业实现增加值10.54亿元,同比增长12.3%,高于全州7.3个百分点,增速排位全州第四,建筑业快速发展,全县二产业结构中,工业和建筑业占比由2016年的69:31转变为2017年的58:42,二产业经济发展结构由原来的工业单极支撑转变为了建筑业、工业“双轮驱动”的良好态势。

    1.工业经济稳步发展

    全县规模以上工业企业总产值12.32亿元,同比增长28.1%。增加值增速达4.5 %,高于全州2.7个百分点,排全州第五位。

    2. 建筑行业快速发展

    全县建筑业快速发展,发展速度在全州各县市中名列前茅,全县建筑业增加值达4.46亿元,较去年同期增长26.7%,比全州增速高16.7个百分点,比2016年提高12.7个百分点,增速排位全州第3位,是历年来增速最高的一年,占全年GDP的比重从去年的11.85%提高到14.98%,拉动GDP增长3.3个百分点。建筑业增加值对全县经济增长的贡献率为42.85%,较去年同期提高18.5个百分点,成为全县经济发展的砥柱行业。

    (三)服务行业稳定发展

    全县服务行业稳定发展,发展态势居于全州前列,全县服务业增加值达12.49亿元,增长6%,拉动GDP增长2.6个百分点,增速排位全州第七位。

    .服务行业结构优化

    全县批发及零售业、住宿和餐饮业、金融业、房地产业和交通运输、仓储和邮政业及其他服务业占服务业比重由2016年的9:8:5:9:10:59转变为10:10:7:12:8:53,多行业快速发展,占服务业比重较大的其他服务业占比由59%缩减到53%。

    2.消费市场渐进活跃

    全县消费市场稳步发展,社会消费品零售总额10.9亿元,增长11.4%,比2016年高0.9个百分点,增速居全州第7位。全县精准扶持初见成效,乡村消费市场蓬勃发展,增速高于城镇1.1个百分点。

    (四)投资结构深层优化

    全县全社会固定资产投资22.15亿元,增长16.1%,高于全州14.1个百分点,增速排全州第五位,投资产业结构进一步优化,第三产业投资额完成13.16亿元,较2016年增加3.5亿元 。

    三、居民收入稳定增长

    全县城镇居民人均可支配收入24274.9元,增长8.8%,增速比全州高0.3个百分点。农村居民人均可支配收入7713.5.元,增长10.9%,增速比全州高0.8个百分点。

     

     

     

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站申明 | 使用帮助 | 网站地图

甘洛公众信息网 版权所有 Copyright2013, All Rights Reserved

主办:甘洛县人民政府 承办:甘洛县人民政府办公室 技术支持:成都市宝树科技有限公司

蜀ICP备08104071号

川公网安备 51343502000002号