当前位置:信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

    中共甘洛县黑马乡委员会关于开展基层党组织书记抓党建工作述职评议考核的通知

    文号:黑委发〔2017〕44号  是否失效:有效

    颁布单位:黑马乡  颁布时间:2017-11-30  生效时间:2017-11-30

    机关党支部、苏施党支部、各村党支部、计生协会党支部

    为促进各基层党组织书记进一步落实党建工作主体责任,现就开展基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的相关工作通知如下:

    一、总体要求

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记落实党建工作责任制的重要指示精神,按照党要管党、从严治党原则,认真组织开展全基层党建工作述职评议考核工作,着力强化各基层党组织书记管党意识,落实管党责任,提高管党水平,推动基层服务型党组织建设各项目标落实,促进学各项事业科学发展。

    二、考核内容

    (一)考核对象

    各基层党支部书记。

    (二)主要内容

    各基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,重点围绕落实中央和省委部署的进一步加强基层党组织建设各项任务进行。主要内容包括:

    1.党委书记履行第一责任人职责情况。重点是认真贯彻中央和省委指示精神,“两学一做”开展情况、服务型党组织建设等基层党建重点工作;制定本基层组织党建工作规划和年度计划,落实党建工作与中心工作一起谋划、一起部署的情况;协调解决重点、难点问题,特别是对查摆剖析的党建工作突出问题进行整改落实的情况;加强班子建设和党风廉政建设责任制落实情况。

    2.整顿软弱涣散基层党组织情况。重点是加强基层党支部建设,做好基层党支部换届工作指导,选好、用好、发挥好基层党支部书记作用;建立党内激励关怀帮扶长效机制;落实党内民主制度;加强监督,严肃党内生活和纠正党员干部不正之风等情况。

    3.加强基层服务型党组织建设情况。重点是建立党员直接联系服务群众长效机制,服务脱贫攻坚,巩固和提升精神文明建设的成果,发挥基层党组织战斗堡垒作用情况。

    4.加强党员队伍建设,严格党员教育管理。加强党员的思想政治工作;建立健全组织生活会制度,落实“三会一课”制度,定期开展党员党性分析,组织民主评议党员,发挥党员先锋模范作用。

    5.党建工作保障情况。重点是加强基层党务工作力量,用好基层党建工作经费,突出党日立项活动主题及效果,完善规范“党员之家”等活动场所建设及宣传教育设施的配备和使用情况。

    6.进一步落实管党主体责任。加强基层党组织建设的思路、重点和措施。

    三、述职评议

    参加会议人员包括:各村支部书记、党代会代表及干部群众代表。

    述职评议主要步骤:

    1.述前准备。述职会前,各支部书记要全面总结抓基层党建工作的情况,要实事求是总结成绩、查找问题,明确下一步工作打算。述职报告要采取写实方式撰写,以履行“第一责任人”职责情况为主线力求做到全面详实、简明扼要,重点突出、特色鲜明,特别是对存在的问题要讲清讲透,述职时间不超过8分钟。

    2.述职评议。会上,述职人员逐一发言。发言结束后,参会人员对需要进一步了解的问题可现场提问,述职人员现场做出答复和说明。述职全部结束后,由党委书记作总结讲话。

    3.会议测评。述职会最后,参会人员对每位述职人员述职情况认真填写评议测评票,分好、较好、一般、较差四个格次进行评价。

    4.适当公开。述职结束后,将述职报告接受各基层党组织和党员群众监督。党委组织部结合年度考核采取抽查、约谈等形式,了解听取基层党务干部、党员群众的意见和评议情况,对述职报告严重失实的人员,要严肃问责、督促整改。

    5.整改落实。各基层党组织书记根据党委提出的整改要求,针对存在的问题,认真制定整改方案,将整改措施列入下一年度基层党建工作计划抓好落实。

    四、有关要求

    1.各基层党组织书记抓基层党建工作考核,纳入年度考核一并进行,由党委组织部具体组织实施。重点围绕考核内容,了解掌握基层党组织书记抓基层党建工作履职情况、重点任务完成情况和整改措施落实情况。

    2.2017年度基层党组织书记抓党建工作的述职报告(含电子版)于12月4日前交乡党委。述职评议时间另行通知。

     

    3.加强考核结果的运用。基层党建工作开展情况将作为评价基层班子和个人政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称不称职的重要标准,作为衡量选拔任用干部的重要依据。评议考核中基层党员、群众反应差的要限期整改,情况严重的要严肃问责,该诫勉谈话的诫勉谈话,该组织调整的进行调整。对不抓或抓不好的基层书记不提拔重用并予以调整。

    4.进一步强化基层党组织书记抓党建的主体责任,建立健全长效机制,确保此项工作的制度化、常态化、长效化。

     

     

    中共黑马乡委员会

    2017年11月30日

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站申明 | 使用帮助 | 网站地图

甘洛公众信息网 版权所有 Copyright2013, All Rights Reserved

主办:甘洛县人民政府 承办:甘洛县人民政府办公室 网站标识码:5134350003 技术支持:成都市宝树科技有限公司

蜀ICP备08104071号

川公网安备 51343502000002号