当前位置:信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

    中共甘洛县黑马乡委员会关于印发《黑马乡2017年度村级工作考评及村干部考核实施方案》的通知

    文号:黑委发〔2017〕45号  是否失效:有效

    颁布单位:黑马乡  颁布时间:2017-11-30  生效时间:2017-11-30

     

     

     

    机关党支部、苏施党支部、各村党支部、计生协会党支部

    为全面科学考核2017年度各村7工作情况,经党委会议研究决定,现将《黑马乡2017年度村级工作考评及村干部考核实施方案》随文印发,请结合实际,认真贯彻执行。

    中共黑马乡委员会

    2017年11月30日

    黑马乡2017年度村级工作考评及村干部

    考核实施方案

    为客观公正的评价2017年度各村及两委干部的工作实绩,全面提升基层干部服务群众、干事创业的激情与责任感,圆满完成上级下达的各项目标任务,结合我实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,加大村级考核力度,紧紧围绕年初制定的工作目标,对各村及村两委班子成员中在职的村干部进行全面、客观、公正、科学的考核,使考核结果真正反映各村经济和各项社会事业发展状况,从而为党委政府正确运用考核结果提供科学依据。

    二、考核时间

    拟定201712 5日。

    三、考核方式

    1、党委组建考核组,分别对各村工作进行综合考核。

    1)工作考评。对2017年度村级工作进行考评打分,年前单项工作已考评打分的不再重复考评,未考评的单项工作由分管领导会同相关站所进行考评打分(打分细则由分管领导会同相关站所研究制定),考评结果提交党政联席会研究(加分另计)。

    2)述职述廉。邀请村(居)党员代表、群众代表参加考核工作会,村(居)两委负责人在大会上进行述职,分别报告两委2017年度整体工作开展情况和2017年目标思路以及个人德能勤绩廉情况,其他两委干部书面述职并将述职材料交考核组一并带回。

    3)民主测评。采取参会人员现场填写无记名测评表,然后按照党员评、群众评、组织评的方式进行客观、公正评议,把评议结果作为村考核依据。

    4)个别谈话。对村班子考核采取逐人背靠背形式谈话,了解、掌握村班子整体运行情况和功能发挥情况以及村两委干部的思想动向和个人表现,如实评价村全年整体工作成绩和村“两委”干部的履行职责情况,并征求对党委、政府各项工作的意见和建议。参加谈话人员:村两委全体成员,2-3名普通党员、2-3名村民代表、1-2名老村干部、1名村务监督委员会成员,由各村提供党员花名册、村民代表花名册、离任村干部花名册,具体参加谈话人员由考核组指定。

    5)民主推荐。发放民主推荐表,推荐1名村后备干部,后备干部必须符合以下基本条件:年龄在35周岁以下、高中(中专)以上文化程度,政治立场坚定,遵纪守法,愿意为村民服务,具有较强的工作责任心和工作能力。

    6)综合评价。党委根据述职测评结果、谈话情况、工作考评综合评价村两委班子情况。

    2、村干部考评分数分由两个部分相加合成,第一部分按照党政班子成员(含协理员、主任科员,下同)、村级、机关站所负责人三个层次进行评分,分数统计权重按照4:4:2标准进行汇总(党政班子测评占40%,村级测评占40%,机关站所负责人测评占20%),汇总分数乘以30%,第二部分按照村级集体工作评分乘以70%。同时采取书记(副书记)、主任(副主任)、文书、计生专干分类纵向评比的方式对每类村干部进行排名。

    四、考评内容

    村级目标管理考核内容:

    (一)基础工作(满分100分)

    1、基层党建工作(25分)

    包括基层组织建设、党风廉政建设、阳光村务、思想宣传、群团及三老工作等。

    2、计划生育工作(20分)

    3、农业、农村工作及财税工作(20分)

    包括农业、林业、畜禽养殖、水利、秸秆禁烧、水费收缴、一事一议财政奖补、砂石及财税工作等。

    4、社会治理工作(10分)

    包括社会治安综合治理、反邪防邪、禁毒和信访维稳等。

    5、社会事务、公共事业(25分)

    包括土地建设、新农合、社保、广播、文化、体育、统战、文明创建、农村生态环境治理、安全生产、社会救助、宗教、民政、殡改、扶贫、交通、档案、征兵工作等。

    (二)加分项目

    突出重点,突出特色,突出攻坚克难,着重针对2017党委政府安排部署的各项工作任务进行考核,充分发挥激励导向作用,引导各村树立正确政绩观、科学发展观,因地制宜找准主攻方向、抓好特色工作。

    (三)扣分项目

    强调担当,强调执行,强调刚性约束,着重针对党风廉政建设、人口与计划生育、社会治安综合治理、效能作风建设、信访维稳、环境保护、安全生产等基础性、全局性、长期性的主体责任工作,实行倒扣分考核办法,全面落实责任追究。

    、结果运用

    党委将考核结果与村干部使用及绩效工资发放等挂钩,并严格兑现。

    、纪律要求

    1、实行考核责任制。考核组将严格按照规定的程序和方法实施考核,全面、准确、细致地了解情况,公开、公平、公正地进行评价,被考核村干部要积极配合考核组开展工作,实事求是反映情况。

    2、各村要严格按照本方案要求,做好准备工作,及时通知参会人员按时到会,参会人数必须达到本方案要求,考核组到村人员必须到齐。

    3、考核组由组长负责召集,车辆由党政办统一安排,中午严格执行禁酒令。

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站申明 | 使用帮助 | 网站地图

甘洛公众信息网 版权所有 Copyright2013, All Rights Reserved

主办:甘洛县人民政府 承办:甘洛县人民政府办公室 网站标识码:5134350003 技术支持:成都市宝树科技有限公司

蜀ICP备08104071号

川公网安备 51343502000002号