当前位置:信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策文件

    甘洛县重大动物疫病防控指挥部办公室关于切实做好元旦春节期间动物疫病防控工作的紧急通知

    文号:甘动防指办[2017]6号  是否失效:有效

    颁布单位:甘洛县农牧局  颁布时间:2017-12-19  生效时间:2021-12-31

    各乡镇人民政府:
         元旦和春节将近,畜禽出栏、流动频繁,禽流感、口蹄疫等重大动物疫病也进入易发期、高发期,加之双节期间,畜禽交易需求加大,跨地区调运更加频繁,重大动物疫病防控形势严峻,各乡镇务必高度重视,进一步明确责任,进一步强化措施落实,确保不发生区域性重大动物疫情和动物产品安全事故。现将有关工作紧急通知如下。
          一、提高认识,切实加强“两节”期间重大动物疫病防控工作的组织领导
         目前,正值扶贫攻坚的关键时期,做好重大动物疫病防控是保障养殖业健康发展的关键,加之元旦、春节期间是动物产品消费旺季,畜禽及畜禽产品交易频繁,流通量大,监管工作任务重,压力大。各乡镇务必要充分认识“两节”期间重大动物疫病防控工作重要性和紧迫性,进一步增强责任意识,切实加强“两节”期间各项工作的组织领导,努力确保全县不发生重大动物疫情稳定和动物产品质量安全。
          二、切实加强基础免疫工作
          今冬明春,各乡镇要结合防控工作实际情况,切实做好补栏畜禽的小反刍兽疫、口蹄疫、高致病性禽流感、猪瘟、高致病性蓝耳病等重大动物疫病,以及猪乙脑、猪伪狂犬、炭疽等重点人畜共患和地方性强制免疫病种的补免等工作,做到应免尽免,防止疫情发生。
          三、切实加强疫情监测和流行病学调查
          各乡镇应立即组织开展紧急免疫抗体监测,监测数量为口蹄疫和高致病性禽流感(含H5、H7)免疫抗体血清样品各10份,采集样品结合本乡镇规模场和自然村,其中口蹄疫样品应合理兼顾猪、牛、羊比例,(没有具备条件乡镇,提前布好采集样品点,联系县农牧局协助进行免疫抗体监测工作),各乡镇请于12月23日前将采集样品或者监测结果报县动物疫病预防控制中心。要进一步加大重大动物疫病和重点人畜共患病监测和流行病学调查力度,及时掌握疫情动态,认真分析评估动物疫情发生风险。充分发挥动物疫情监测报体系和村级防疫员作用,提高疫情报告的及时性和准确性。严格疫情报告和举报核查制度,做到早发现、早报告、早处置,严禁瞒报、漏报、谎报。
          四、加强消毒灭源工作
          消毒工作是切断病原传播的重要手段,各乡镇要统一组织对重点区域、场所开展全面消毒灭源,防止疫源扩散传播。
          五、工作要求
         (一)各乡镇人民政府务必站在对党对人民负责的高度,积极行动起来,认真组织本行政辖区内的群众开展冬季重大动物疫病强制免疫工作,务必做到“应免尽免、不留空白点”,保证常年免疫密度保持在100%,有效免疫抗体合格率达到70%以上,坚决防止因免疫不到位引发重大动物疫情。
         (二)要进一步完善重大动物疫病防控工作“四包”责任制和责任追究制,切实履行工作职责,将冬季重大动物疫病强制免疫工作任务层层分解到村、组、户,工作责任落实到包村干部、村组干部和村级防疫员头上,切实做到强制免疫工作“五不漏”,建立健全免疫档案,确保不发生重大动物疫情。
         (三)冬季重大动物疫病免疫工作启动后,县重大动物疫情防控工作督导组将组织人员采取定期与不定期的方式,深入乡镇、村组和农户开展督促检查工作,对工作敷衍塞责、工作措施和工作人员不到位、工作不力造成重大动物疫情发生的,依法追究相关责任人的责任。
          六、严把三个关口
         阿兹觉乡、海棠镇、玉田镇三个动物产地检疫报检点值班人员仍然实行二十四小时值班制度,严格按照出入境动物检疫的相关要求,对跨县调入的畜禽必须严格查证验物,认真查验其检疫证明、畜禽标识,逐头实施临床检查。认真做好检查登记等工作。因工作不力、工作不到位引发重大动物疫情发生的,将按照《动物防疫法》的有关规定以失职追究责任。
          七、加大宣传力度
          对跨县调运的畜禽,必须具备动物出境检疫相关手续,购回后必须单独隔离饲养20天以上,无异常才能混群饲养。凡无产地检疫证明引发重大动物疫情发生的,将追究有关人员的责任。
          八、严格疫情报告制度,果断处置动物疫情
          各乡镇人民政府要建立健全乡镇、村、组三级动物疫情报告制度,要充分发挥村级疫情观察员的作用,对群众举报的疫情,要及时查证核实,对发现的疑似重大动物疫情,要按规定的程序及时报告(以书面形式),并按照“早、快、严、小”的原则,果断规范处置疫情,将损失降到最低、影响控制在最小范围。


                                                           甘洛县重大动物疫病防制指挥部办公室
                                                                            2017年12月19日
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 网站申明 | 使用帮助 | 网站地图

甘洛公众信息网 版权所有 Copyright2013, All Rights Reserved

主办:甘洛县人民政府 承办:甘洛县人民政府办公室 网站标识码:5134350003 技术支持:成都市宝树科技有限公司

蜀ICP备08104071号

川公网安备 51343502000002号